10 bebidas típicas italianas que debes conocer - Antica Roma
               
Horario:18:00 a 00:00 Miércoles Cerrado

10 bebidas típicas italianas que debes conocer

in Tendencias
abril 14, 2021
by
No hay comentarios

Un día más, queremos seguir dando a conocer la gastronomía de Italia. Si ya habías visitado nuestro blog, habrás podido observar que hemos escrito mucho sobre cocina italiana. Algunos de los temas que ya hemos abordado son: postres italianos, tipos de pasta o platos navideños en Italia.

No obstante, todavía no hemos abordado el tema de las bebidas italianas y, por ello, hoy queremos ponerle remedio. ¡A continuación te dejamos el listado de 10 bebidas italianas que tienes que probar para ser un entendido de las tradiciones italianas!

Listado de 10 bebidas italianas que tienes que probar para ser un entendido de las tradiciones italianas

Limoncello

Este aromático licor con sabor a limón, surgió a inicios del s. XX en Capri (Italia). Sin duda, es una de las bebidas italianas más conocidas en todo el mundo.

El limoncello es típico de la región de Campania, aunque también se produce en otras zonas, como Trieste, Trentino o Sicilia.

Suele disfrutarse tras las comidas, aunque también se usa como aromatizante en repostería.

Grappa

La grappa es una aguardiente de orujo. Se piensa que pueblos de la antigüedad como los egipcios, romanos y griegos, ya la consumían. No obstante, la bebida, tal y como la conocemos a día de hoy, surgió en el s. XVII en el municipio de Bassano del Grapa, situado al norte del país, en la región de Veneto.

En Italia es habitual disfrutar de esta bebida tras disfrutar de una copiosa comida. No obstante, contiene una alta graduación por lo que te recomendamos que no abuses de ella.

Fernet

Continuando con las bebidas alcohólicas tradicionales italianas, queremos hablaros del Fernet. Sin duda no es una bebida ‘para todo el mundo’, es algo amarga y puede resultar impactante para quien lo prueba por primera vez.

Se obtiene macerando alcohol de vino con hierbas como el cardamomo, el azafrán, el orégano o la manzanilla.

El origen de esta bebida no está del todo claro. Se cree que nació en la Lombardía (Italia), pero existen quienes creen que pudo surgir en otros puntos de Europa como pueden ser Checoslovaquia o, incluso, Francia.

El fernet se puede tomar solo en el aperitivo, con café, o combinada (con cola, agua mineral, soda…). Como ocurría con la Grappa, tiene una graduación alta, por lo que recuerda… ¡disfrútala con moderación!

Sambuca

En región de Lazio es muy típico un licor que se llama Sambuca y que es muy similar al aguardiente de anís. Se comercializó por primera vez a finales del s. XIX en Civitavecchia (Italia y se prepara con aceites de la destilación de semillas de anís estrellado, que se disuelve en alcohol en estado puro.

La sambuca puede tomar sola, con hielo, flambeada, con café o con un grano de café tostado sumergido en el vaso (‘sambuca con mosca’).

Strega

Cuenta la leyenda que el licor de hierbas Strega surgió en una noche de luna llena en la preparación de una pócima de amor que prepararon unas brujas en la zona de Benevento.

Se trata de un digestivo (suele tomarse tras las comidas) que se elabora con 70 ingredientes (azafrán, hinojo, menta…). En boca resulta algo dulce y suele llamar la atención su tono amarillo, que le otorga el azafrán.

Como ocurre con el Limoncello, la Strega también se utiliza en recetas de repostería como aromatizante.

Cynar

Las alcachofas son el ingrediente central para preparar el amargo licor Cynar.

Además de alcachofa, se sabe que contiene 13 hierbas, pero se desconoce su fórmula secreta. Es común disfrutarlo en el aperitivo, mezclado con gaseosas o sodas.

A diferencia que ocurría con otras de las bebidas de esta lista, el Cynar no es tan antiguo, pues se creó en 1952.

Marrasquino

En la región de Zara se cultivan las conocidas cerezas marrascas, con cuya pulpa se hace el licor Marrasquino. Es una bebida dulce e incolora que te recomendamos que disfrutes en un delicioso cóctel, como podría ser el Sweet Manhattan.

Prosecco

El prosecco es un vino blanco espumoso, elaborado con uvas glera. Suele ser seco o extra seco y es muy típico de las colinas al norte de Treviso (sobre todo de las zonas de Valdobbiadene y Conegliano).

Puedes disfrutarlo tanto solo como en un delicioso cóctel Belini o un típico sgroppino (sorbete de limón digestivo).

Mirto

El mirto surge de macerar alcohol con bayas de la planta mediterránea del mirto. Es típico de la islas de Cerdeña y Córcega. Suele contener entre 28 y 39 grados de alcohol.

Se consume bien frío, habitualmente como digestivo tras las comidas.

Café italiano

Queremos terminar este listado con una bebida que es parte indudable de la tradición italiana: el café. Las versiones más habituales de tomarlo son las siguientes:

Expresso

El café expresso se sirve en taza pequeña y tiene sabor intenso. Dentro de esta tipología, hallamos otras subcategorías como el maroccino (con leche, espuma y chocolate caliente), café ristretto (el más intenso de los espressos) o café Doppio (expresso doble).

  • Decaffeinato: Café descafeinado. Suelen llamarlo Hag por ser la marca más conocida.
  • Caffè Americano: Café negro, muy suave porque conlleva mucha agua. Es el único de filtro, en mucho lugares como no tienen, le agregan agua hirviendo a un café lungo. Se sirve en un vaso grande por lo general de cartón.
  • Caffè D’orzo: Es como un té de cebada tostada que se hace en la misma máquina que el café. Ideal para las personas que tienen intolerancia a la cafeína.
  • Caffè Ginseng: La bebida es similar en apariencia al café con leche. Se compone de azúcar, café instantáneo y extracto seco de ginseng. Su procedencia es de los países orientales.

Cafè Latte

Es un café con leche que también puedes pedir de varias formas en Italia: Latte Macchiato (con mucha leche y poco café), Caffé Macchiato (con mucho café y poca leche), etc.

Otros

La lista de cafés que los italianos beben habitualmente es mucho más amplia. Algunos de los más populares, a parte del expresso y el café latte, son el americano, el descafeinado o el café ‘d’orzo’ (especie de té elaborado con cebada tostada y que se prepara en cafetera).

¿Te ha sorprendido el listado de bebidas típicas italianas? Si te apetece probar nuevas experiencias gastronómicas y conocer mejor los alimentos y bebidas más populares de Italia, te esperamos en Restaurante Antica Roma de Calpe.

 

Comments on This Post 0
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Usamos cookies para mejorar la experiencia de usuario. Si continúa navegando acepta nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Abrir chat
1
¡Hola!
¿En qué puedo ayudarte?